高中職招生專區
國中部招生專區
Facebook
初生之犢飆創意 普中上菜秀雙雙獲獎
發佈單位:餐旅群   日期:2016/04/03
圖片   圖片   圖片   圖片圖片
圖片
初生之犢飆創意 普中上菜秀雙雙獲獎
【人間社記者 蕭惠珠 大樹報導】 2015-04-17
  • 超連結

    圖說:普中餐飲一忠推出魔幻魔術秀,從魔術箱變出一盤冰淇淋,奢華的服飾和燈光,加上面具營造的神秘感,贏得創意首獎。 圖/黃紫慶提供

  • 超連結

    圖說:普中餐飲一忠以魔幻魔術秀,奪得上菜秀創意首獎。前排中為導師黃紫慶。 圖/黃紫慶提供

  • 超連結

    圖說:LOVE加愛心,普中餐飲二忠在「上菜秀創意大賽」中,以婚禮為主題,向新人獻上溫馨祝福。前排中為導師李佳娜。 圖/普門中學提供

 
第四屆餐飲高手「上菜秀創意大賽」,4月15日在高雄漢來大飯店舉行總決賽,首次參賽的普門中學餐飲科團隊,在導師黃紫慶、李佳娜指導下,拿出初生之犢不畏虎的鬥志,勇奪最佳創意獎第一名、精神獎第三名。

喜宴、宴會場上演上菜秀,近年蔚為風潮,服務生邊表演邊上菜,氣氛比夜總會還熱鬧。漢來飯店也和高苑科技大學等7家大專院校聯合舉辦上菜秀創意大賽,今年已邁入第四屆,全台14所高中職餐飲科、22支隊伍同台飆創意。

普中餐飲一忠8名學生,推出魔幻魔術秀,從魔術箱變出一盤冰淇淋,奢華的服飾和燈光,加上面具營造的神秘感,贏得創意首獎;以餐飲二忠為班底的隊伍,則走可愛俏皮風,以婚禮為主題,搭上心跳、爆破、健康操等音效,端著以金蔥、鈴鐺為飾的托盤走秀,向新人傳達溫馨祝福,拿下精神獎。

在緊張的比賽過程中,每當普中隊伍上場表演時,由家長組成的應援團便在台下打氣助陣,熱情呼聲不斷,更為普中助長聲勢,讓評審、觀賽者留下深刻印象。

「孩子太棒了,臨場表現比平常練習更好。」餐飲一忠導師黃紫慶表示,學生所展現的熱誠,以及純真綻放的笑容,是兩隊勝出關鍵。她強調,上菜也是一種服務,普中師生平日互動如家人,那份真誠的感情在比賽時轉化為自然的笑容,服務的精神十分到位。

初次比賽就獲獎,參賽學生滿臉笑意,神采飛揚。擔綱變魔術的高一蔡宜蓁,坦言自己初次表演魔術,心理壓力超大;原本要表演噴火魔術,練習時卻意外燒焦毛髮,為了安全改練魔術箱,還好夥伴時時替她打氣,比賽時才能完美演出。

「我們非常享受練習、磨合的過程。」高二洪如逸、楊伯勳得意的說,雖然隊伍是「雜牌軍」,經過清明4天連假的密集溝通、演練,默契漸佳,在腦力激盪下,想出托盤上用乾冰製造效果、心跳聲、爆破聲等點子,果然成為表演亮點。

「比起得獎,見習是更有意義的收穫。」高一黃竑鈞、包弘毅一致表示,普中餐飲科才成軍2年,他們犧牲玩樂投入練習,就可以和長榮、三信等常勝軍同台PK創意,讓他們對未來充滿信心。

高二陳耕漢感性地說,最想把得獎的榮耀和指導老師分享,感謝2位老師全程陪伴,毫無保留的付出。

初嘗甜頭,普中餐飲科第一、二屆學生已蓄勢待發,誓言明年拿下總成績前三名。