107學年度「新住民子女在台灣」微電影競賽實施計 畫
發佈單位:學務處   日期:2018/09/19
圖片   圖片   圖片   圖片圖片
圖片 一、依據教育部新住民子女教育發展五年中程計畫辦理。

二、目的:為提升新住民子女在台灣的友善環境及學習內容, 促進文化間的融合及共好的生活環境,透過新住民子女微 電影競賽活動,期能增進師生對多元文化的生活體驗及營 造友善的校園學習環境。

三、影片主題:
(一)新住民子女在臺灣:本主題乃在不同的視 角與面向中,呈現新住民子女在臺灣學習成長的歷程 與故事,並透過短片表達多元文化並存與融合的校園 氛圍。
(二)本計畫之新住民國別定義:以越南、印尼、緬 甸、馬來西亞、菲律賓、泰國、東埔寨七國為主。

四、參賽對象:全國國民中等學校及高級中等學校(以下簡稱 學校)學生,以組團隊方式參與,每一團隊成員3-5人為限,並指派1人為團隊代表人,代表團隊行使相關權利。[上 述組別認定方式為2019/01/31時,該參賽者之學籍,例如 該參賽者原於國中中學三年級時創作該影片,但若2019/01 /31時,其身分已為高中生,則必須報名高中職組。]、[ 若為混齡參加之組別,以其組員身份超半者為該組別,例 如同一組內有兩個高中生、一個中學生,則須報名高中職 組,若報名身分各半則以高中職組為報名組別。]

五、徵選作品說明:
(一)參賽作品得使用任何影音器材拍攝並依下列格式製作:
1、作品長度:5-8分鐘(包括片頭及片尾,不可拆成數集 )。
2、影片規格:1920x1080像素。
3、檔案類別:AVI、MPEG、MP4、WMV。
4、若有對白或旁白,須附上正體中文字幕。
(二)影片中不得出現參賽者、製作團隊之姓名資料。
(三)作品不得為商業宣傳,並避免為個人、組織及產品進行 置入性行銷。
(四)作品內容禁止涉及色情、暴力、毀謗、人身攻擊、宗教 議題、政治議題或不雅作品,禁止侵害他人隱私權或妨 礙社會正當風俗及公共秩序或違反相關法令規定。
(五)作品須為參賽者自行創作且不得運用同一作品參與其他 競賽,並保證本作品未曾公開發表。如曾經公開放映、 展出或於其他比賽獲獎,經查證屬實,主辦單位有權取 消其參賽資格追回參賽證明及各類獎勵。
(六)作品中所有影像、文字、肖像權、音樂等,需為原創作品或其他合法取得授權之素材,如涉及著作權侵權行為 之法律責任,由參賽者自行負責。如確定侵權事況,主 辦單位得取消參賽與得獎資格,並應歸還得獎之獎金、 獎狀等相關報酬,因此造成主辦單位或第三方之權益損 害者,參賽者應負賠償責任,同時主辦單位將予以公告 說明。
(七)報名參賽之作品,一律不予歸還,請另複製備份留存。
(八)凡報名之參賽者,均視為同意本計畫的一切規定。

六、報名須知:
(一)基本資料表1份(附件)[線上填寫基本資料表後,請至信 箱查收完成之基本資料表文件並列印]。
(二)參賽授權書(附件),依報名參賽人數繳交。[例如參賽 人數為5人,需繳交5份;未滿18歲者,並需由法定代理 人簽名,未簽名者視同資料不齊全]。
(三)作品版權與製作證明切結書(附件),依報名參賽人數繳 交。[例如參賽人數為5人,需繳交5份;未滿18歲者, 並需由法定代理人簽名,未簽名者視同資料不齊全]。
(四)影片光碟一份。[請於光碟正面註明參賽作品名稱,並 依格式燒錄成光碟片,因光碟片於郵寄途中容易受損, 請以硬板或保護匣妥善保護後再寄出。如遇無法讀取作 品,應於通知期限內再補寄送影片光碟一份,以郵戳為 憑,逾期視同放棄]。

七、徵選期程:
(一)收件截止日期:108年1月31日(星期四)止(以郵戳為憑) 。
(二)入圍名單公告:108年4月1日(星期一)。
(三)108年4-5月舉行頒獎典禮,揭曉得獎作品。

八、報名方式:
(一)請務必依報名須知規定備齊報名資料由學校協助郵寄至 「330桃園市桃園區成功路二段144號國立臺北科技大學 附屬桃園農工高級中等學校」並在信封上註明「新住民 子女在臺灣」微電影競賽專案小組收」。
(二)報名諮詢聯絡人:國立臺北科技大學附屬桃園農工高級 中等學校圖書館專任助理林小姐,電話:03-3333921(分 機703)。

下載 下載檔案